трехфазный стабилизатор напряжения Ortea на 30 квтВ настоящее время все электросети делятся по фазности в основном на оно- и трехфазные. Изобретению трехфазной сети мы обязаны величайшему ученому, инженеру, физику – Николе Тесле. Именно он впервые предложил использование шестипроводной трехфазной сети переменного тока. Именно трехфазность позволила создать надежные и относительно простые, экономичные электродвигатели переменного тока (синхронные и асинхронные), по сравнению со сложными и, соответственно, имеющими больше проблем в эксплуатации, дорогими одно и двухфазными двигателями постоянного тока. Только трехфазные электросети позволяют транспортировать электроэнергию на большие расстояния, уменьшают количество материалов в кабельных и трансформаторных системах (за счет уменьшения токов в фазах), уравновешивают электрогенерирующие системы, тем самым продлевая срок их службы.

В каждом проводнике трехфазной сети (чаще всего называемые фазами), синусоидальные ЭДС сдвинуты друг относительно друга на 120 градусов. Фазы, как правило обозначают буквами L с порядковым номером, либо A,B и С.

Трехфазная электросеть позволяет эксплуатировать электроустановки, выдающие 2 типа рабочего напряжения: фазного и линейного, а путем различного соединения («звезда» или «треугольник») – получать различные по уровню мощности.

К таким электроустановкам, относятся и трехфазные стабилизаторы напряжения. Как правило, такие стабилизаторы представляют из себя набор из трех однофазных стабилизаторов. А вот исполнение может варьироваться: итальянские трехфазные стабилизаторы ORTEA серий Orion (до 250 кВА), Orion Plus (до 1250 кВА), Sirius (до 6000 кВА), Aquarius (электронные на IGBT-транзисторах), Discovery (кондиционеры сети), исполнены в одном, едином корпусе; трехфазные стабилизаторы напряжения ведущих отечественных производителей Полигон серия Сатурн (Сатурн 500, Сатурн 1000, Сатурн 1000 с сенсорным экраном), Progress (серии Т, L, SL, SL-20, N-20, TR), Volter представляют три однофазных отдельных стабилизатора, соединенных по схеме «звезда» с выделенной нейтралью. Если данные стабилизаторы предполагается использовать для защиты трехфазных потребителей, в комплект к ним необходимо взять, так называемые защитные устройства: РКФ (реле контроля фаз, Полигон) или БК (блок коммутации, блоки контроля сети на стойках Progress), которые в случае пропадания (обрыва) одной из фаз, отключат потребителя, чтобы он не вышел из строя.

трехфазный стабилизатор напряжения Ortea на 30 квтОднофазные сети, 220 В, имеют ограничения по нагрузке – мощности потребителей. Трехфазная сеть, 380 В, таких ограничений не имеет. Мощность трехфазных потребителей может быть ограничена только сечением (толщиной) проводов. Именно, поэтому, там где установлено мощное промышленное оборудование, для его защиты и питания качественным напряжением, применяют трехфазные стабилизаторы напряжения. Если планируется в строящемся загородном доме, устанавливать потребители суммарной мощностью более 15 кВт, лучше предусмотреть 3-фазный ввод (по возможности), а для качественного электропитания – установку надежного, качественного трехфазного стабилизатора напряжения. Так, если вводной трехфазный автомат на доме имеет номинал в 40А, можно выбрать из следующих стабилизаторов напряжения: итальянский ORTEA Orion 30-15/20-20, отечественные Сатурн СНЭ-Т-30, PROGRESS 30000T, PROGRESS 30000T-20, PROGRESS 30000TR, PROGRESS 30000L, PROGRESS 30000SL-20, PROGRESS 30000SL, три стабилизатора по 10кВт марки Volter СНПТО 10 серий У, Ш, ПТ, ПТш, ПТтш, ПТтм, Etalon. При этом, надо обязательно учитывать диапазон изменения входного напряжения, иначе «деньги на ветер», стабилизатор не будет справляться с теми задачами, которые на него возложены.

Все трехфазные стабилизаторы представленные на рынке можно разделить по конструктивному типу: электромеханические (электродинамические) и электронные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В первом случае, в качестве регулирующего устройства, если говорить упрощенно, используется автотрансформатор (ЛАТР, из курса школьной физики) По обмоткам трансформатора двигается графитовая щетка, в итальянских стабилизаторах применяется ноу-хау – графитовый ролик, который практически не имеет силы трения, не разрушается, образуя графитовую пыль. В отечественных Сатурнах используется высококачественный немецкий ЛАТР повышенного ресурса. Напряжение, на выходе электромеханических стабилизаторов имеет идеальную по форме синусоиду, очень высокую точность до 0,5% от 220В. Скорость срабатывания достаточная для большинства случаев девиаций входного напряжения, при этом управление приводом электродвигателя осуществляется микропроцессором платы управления, опрашивающего сеть 2000 раз в секунду. В таких. Стабилизаторах только один небольшой недостаток - все-таки присутствуют движущиеся части.

В электронных трехфазных стабилизаторах напряжения, в качестве элементов управления устанавливаются силовые ключи в видее реле (Полигон серия «Каскад») или полупроводниковых тиристоров (симисторов) (Progress серии Т, Т-20, TR, L, SL, SL-20, G; Volter серии У, Ш, Шн, Шс, ПТ, ПТс, ПТш, ПТт, ПТтш, ПТтм,, IGBT-транзисторах (Volter серия Etalon, Ortea серия Aquarius). Такие стабилизаторы имею высокую скорость регулирования (от 20 мс). В зависимости от количества установленных ключей, можно добиться разной точности выходного напряжения (до 0,8%). Вес таких стабилизаторов, как и входной диапазон напряжения, напрямую зависит от качества установленного внутри трансформатора. Все электронные стабилизаторы справляются, практически, с любыми видами нагрузок. Имеют они единственный недостаток: так как принцип регулирования в них ступенчатый, на выходе стабилизатора линия синусоиды имеет вид маленьких ступенек (величина ступенек зависит от точности стабилизатора, и соответственно, от цены или наоборот). В быту это сказывается на визуальном мерцании приборов освещения. Мелочь, но иногда очень неприятно.

Подводя итог всему выше написанному, еще раз напомним: трехфазные стабилизаторы призваны обеспечить качественным напряжением трехфазные или однофазные нагрузки, как то бытовые приборы, котлы, освещение, насосные станции т.п.), промышленное оборудование (станки с ЧПУ, лазерные центры ит.п.), медицинское оборудование.

В случаях, если у Вас возникли трудности с выбором трехфазного стабилизатора напряжения, вы можете отправить нам запрос по электронной почте или позвонить по телефону.